Lácteo

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La agroindustria es uno de los sectores económicos más pujantes de la Región de Los Ríos, con una diversidad de productos, destacando el rubro lácteo que constituye un 27% de la producción nacional de leche bovina, y donde se releva la cadena de valor que existe en torno a esta industria, la cual se inicia con la crianza y finaliza en la comercialización, incorporando el componente de investigación, desarrollo e innovación en la elaboración y certificación de sus productos, a través de la acción estratégica de la UACh, FIA e INIA. 

En la actualidad, el sector lácteo es uno de los rubros productivos más importantes de la Región de los Ríos, con una participación del 8,4% del PIB regional, aportando de manera significativa en la economía del territorio. De esta manera, la agroindustria se ha convertido en una gran fuente laboral para muchos hombres y mujeres de la región, sobre todo para pequeños y medianos productores que día a día compiten en el mercado lechero.

Durante los últimos años, el consumo de productos derivados de la leche ha aumentado tanto a nivel nacional como internacional, debido al incremento de la población y otros factores relacionados con la salud. Esto, ha provocado que muchos de los productores regionales se vean afectados de alguna u otra manera por las amenazas propias de un incremento en la demanda de su producto.

Bajo este contexto, la Corporación Regional de Los Ríos, en su rol de fomentar la innovación para la competitividad, el desarrollo local y la atracción de nuevas inversiones y proyectos, se ha propuesto velar por el óptimo desarrollo de los productores y de distintas entidades que se encuentren inmersas en este rubro, incentivando la participación activa y el aprovechamiento eficaz de los recursos.

De esta necesidad, nace la “Mesa Láctea Regional”, la cual convoca a los principales actores relevantes, tanto para el mercado lechero como para la sociedad como tal, convirtiéndose en un verdadero punto de encuentro entre el sector público y privado de la Región.

Aspectos como: el desarrollo de capital humano, creación de valor, competitividad e innovación  y asociatividad, son los principales pilares que rigen dicha mesa y en los cuales se fundan proyectos e iniciativas que sin lugar a duda son un apoyo para los productores de la Región de Los Ríos. Una de estas iniciativas, es la realización de un “Plan de alta especialización para transferencias tecnológicas al sector lácteo”, que busca realizar un diagnóstico de los aspectos posibles de mejorar que influyan en la producción lechera, mejorando su calidad y dando énfasis a que los procesos de producción sean de forma sustentable.

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