Autoridades lanzaron IV Feria Gastronómica Marina

Valdivia, 29 de noviembre de 2012. Esta mañana en el Hotel Puertas del Sur fue lanzada la 4ta Feria Gastronómica Marina, que se llevará a cabo entre el 7 y 9 de diciembre en el Centro de Ferias del Parque Saval, y cuyo objetivo principal es constituir una instancia nacional de difusión de las bondades y potencialidades de los productos del mar de origen pesquero artesanal.



En la oportunidad estuvieron presentes el Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea; el Intendente Regional, Henry Azurmendi; el Gerente General de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, Daniel Saldívar y el presidente de la Federación de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur), Marco Ide.

La Feria, se enmarca dentro del Mes de la Innovación y Emprendimiento organizada por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur y Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), financiada por el Fondo de Administración Pesquero (FAP) y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo en conjunto con Prochile.

Pablo Galilea, Subsecretario de Pesca, manifestó que “estamos muy contentos de apoyar la 4ta feria gastronómica un año más y que ha ido adquiriendo ribetes ya no sólo regionales sino que también nacionales. Nosotros tenemos el firme propósito, en conjunto con el programa “Elige Vivir Sano”, de aumentar el consumo de productos del mar y este tipo de feria nos ayudan a eso, a hacer ver las bondades de estos productos y por otro lado mejorar las condiciones de comercialización de los pescadores artesanales”.

Galilea agregó además que, “esperamos duplicar los más de 7 mil visitantes que tuvo la feria el año pasado, para eso hemos hecho un trabajo en conjunto entre el Gobierno Regional, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y Fipasur que ha sido muy importante en la organización de este evento y por tanto el trabajo público privado está perfectamente coordinado para lograr este objetivo”. 

La feria considera la instalación de 40 stands con todo tipo de productos marinos como pescados y mariscos, elaborados por organizaciones de la pesca artesanal provenientes desde Coquimbo hasta Chiloé, incluyendo a productores de Juan Fernández y a representantes de la costa de la Región de Los Ríos. Además se implementará un patio de comidas donde el público podrá degustar de preparaciones marinas durante los tres días del evento.

El intendente regional Henry Azurmendi, precisó que, “la feria gastronómica nos ha traído muchas satisfacciones en la Región desde su implementación, principalmente por el trabajo asociativo con la pesca artesanal, lo que nos ha permitido un amplio posicionamiento a nivel regional y nacional. Esta feria se ha trabajado de forma conjunta con los pescadores a través de Fipasur, al igual que con el Fondo de Administración Pesquero (FAP) que nos aporta con recursos, y con la colaboración del Programa Elige Vivir Sano dirigida por la Primera Dama Cecilia Morel, actores público y privados que estamos trabajando por el desarrollo del sector y, en específico, de esta feria gastronómica”.

En tanto el gerente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, Daniel Saldívar, dijo que, “para nosotros como Corporación es muy importante poder apoyar la 4ta Feria Gastronómica Marina, sobre todo porque estamos en el Mes de la Innovación y Emprendimiento. Estamos lanzando una actividad que promueve y apoya los pequeños emprendedores de la pesca artesanal a través de los distintos productos que están generando. Creo que una forma de fomentar precisamente el consumo de productos marinos pasa en cómo tú puedes llevarlos y acercarlos a la comunidad y en esto Fipasur ha trabajado muy bien con pesca en línea. Como Corporación es la primera vez que participamos y no será la última sin duda alguna, porque nuestra tarea es promover, apoyar y fomentar este tipo de actividades”.

Finalmente el presidente de Fipasur, Marco Ide, manifestó que estamos bastante contentos porque la verdad es que esta feria comenzó muy pequeña pero ya está tomando ribetes muy grandes. Agradecemos no sólo al subsecretario de pesca y al FAP, sino que también a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo. Esperamos continuar con este tipo de actividades que fomentan el emprendimiento de los productos marinos, por lo que hago una invitación a toda la comunidad a participar y contribuir con esta actividad”. 

En el evento estarán presentes chefs de Argentina, Colombia, Perú y el reconocido profesional chileno Coco Pacheco. Asimismo los asistentes podrán disfrutar de presentaciones musicales, clases de cocina en vivo, concursos gastronómicos, charlas de expertos pesqueros internacionales, la presentación del destacado folclorista y actor Daniel Muñoz y la banda valdiviana La Teruka.

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