Productores(as) de lúpulo fortalecen capacidades para adaptación y desarrollo tecnológico de este cultivo

En la ocasión se realizó una visita guiada al Patio de Lúpulos de la Estación Experimental Agropecuaria Austral de la UACh.

En la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la Universidad Austral de Chile se realizó el Taller de trabajo técnico–productivo: Adaptación y desarrollo tecnológico del cultivo del lúpulo.

 

Esta actividad se desarrolló el 14 de enero el marco del estudio FIC “Plan de zonificación edafoclimática para el cultivo del lúpulo en la Región de Los Ríos”, financiado por el Gobierno Regional y su Consejo Regional a través de la Corporación de Desarrollo Productivo y efectuado por la UACh a través de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.

En la oportunidad, la Directora del proyecto y Prodecana de esta Facultad, Dra. Carolina Lizana, agradeció a las y los académicos(as) que han apoyado en la realización de talleres online y presenciales, así como también a la Asociación de Productores de Lúpulo (ASOLUP) por la co-organización de estas instancias.

De igual modo, valoró el apoyo de Lúpulos Hueimén y Lúpulos Tres Puentes, que -dijo- han “puesto a disposición sus huertos para realizar evaluaciones, que van a permitir definir de mejor manera el comportamiento de los ecotipos nacionales en diferentes ambientes de nuestra región y así definir las mejores zonas para su producción actual y proyectar el comportamiento en futuros escenarios de cambio climático, lo cual constituye el principal resultado de este estudio”.

A su turno, el Vicerrector de Investigación, Desarrollo y Creación Artística de la UACh, Dr. Mylthon Jiménez, expresó en su intervención que “nuestra Universidad fue fundada por una necesidad de la comunidad de acceder a conocimiento para el desarrollo y hoy les agradecemos a ustedes ayudarnos a seguir cumpliendo con esa misión”.

En representación del Gobierno Regional de Los Ríos, Paulina Peña entregó un saludo en nombre del Gobernador Luis Cuvertino Gómez. Asimismo, agradeció la participación de las y los productores y de la academia, deseando una jornada exitosa.

El objetivo de este taller fue transferir de manera práctica los conocimientos teóricos impartidos en los talleres de lúpulo de manera online y conocer a los diferentes actores del ecosistema de producción de lúpulo, así como generar discusiones que permitan iniciar una hoja de ruta para el cultivo.

En la ocasión, se realizó una visita guiada al Patio de Lúpulos de la EEAA, que fue dirigida por la Dra. Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) de la UACh. Posteriormente, se llevaron a cabo mesas de trabajo, sobre proyección y análisis respecto al cultivo del lúpulo con visión de futuro.

  

 

 

Desde la mirada de la producción

Desde ASOLUP, integrada con socios desde Coquimbo a Coyhaique, Cristián Berner resaltó que el taller brinda “una oportunidad de efectuar actividades prácticas, como la realización de análisis, pero también es un espacio para generar alianzas y oportunidades que permitan trazar un camino conjunto para apoyar el resurgimiento de este cultivo, marcando un antes y un después en el lúpulo”.

Sonia Domínguez, de Lúpulos Heimén, recordó que se trata de una empresa familiar que apostó por un proyecto que implica sacrificios y mucha dedicación: “Hemos apoyado a la UACh para que vean lo que tenemos y los resultados obtenidos, después de años de pruebas”.

Por su parte, Mario Celedón, gerente general de Lúpulos Chile, expresó que este tipo de proyectos prueban que “el lúpulo se puede cultivar en nuestro país, siendo está una región apta para el cultivo. Esta iniciativa puede motivar a las personas a aventurase en un cultivo que ha sido olvidado, visibilizando las demandas del mundo cervecero que requieren nuevas variedades”.

 

Escrito por Paola Segovia Tamayo - Facultad De Ciencias Agrarias Y Alimentarias (Prensafagro@Uach.Cl) Fotografia: Paola Segovia

 

Fecha de Publicación: 19 de enero 2022 

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