Berries y frutales menores

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En la última década, Chile se ha convertido en el tercer productor de berries más importante a nivel mundial, exportando frecuentemente frambuesas y arándanos a grandes mercados como  lo son; Estados Unidos, Europa, Asía e incluso Latinoamérica.

La zona central de nuestro país, desde siempre se ha caracterizado por ser una zona primordialmente frutícola, en donde la producción de variadas frutas son el sustento esencial de  las regiones que la comprenden, debido a sus tierras fértiles y a su apropiado clima. Aun así, desde el año 2007 hasta la actualidad, la Región de Los Ríos ha experimentado un constante aumento en la producción de algunos de estos productos, principalmente en la producción de berries, en donde destacan las frambuesas, grosellas, arándanos y cramberries.

Condiciones climáticas similares a Estados Unidos y Canadá, favorecidas por excelentes condiciones de suelo, han beneficiados los altos niveles de productividad y calidad de arándanos, frambuesas y otros frutales menores en torno a las comunas de Lanco, Mariquina, Los Lagos, La Unión, Paillaco y Lago Ranco, aspectos que unidos a barreras sanitarias naturales de la Cordillera de los Andes y Océano Pacífico, y diferencia de estacionalidad de época de cosecha con respecto al hemisferio norte, han transformado este eje de negocios en una de las más importantes fuerzas exportadoras a nivel regional, de permanente expansión en cuanto a superficie ocupada y a las oportunidades de negocios en torno a la agregación de valor en la producción en jugos, pulpas, deshidratados y desarrollo de nuevos productos, además de aquellas oportunidades de negocios asociados a transferencia tecnológica, logística, mercados y genética.

La Corporación Regional de Desarrollo Productivo, ha identificado diversas brechas que existen actualmente en la producción de berries a nivel regional y ha levantado la  iniciativa: “Plan de alta especialización para transferencias tecnológicas al sector frutícola local exportador”, que busca desarrollar un plan sustentable a través de un sistema práctico y eficaz, que permita a los pequeños y medianos productores, implementar, adaptar y/o adoptar innovaciones y probar nuevas variedades de alta densidad en su sistema productivo.

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